15

Review : Perpanjang SIM Keliling Online Tanpa Calo

Proses Perpanjang SIM C keliling Yang Cepat

Review : Perpanjang SIM Keliling Online Tanpa Calo – Assalammu’alaikum warahmatullah wabarakatuh, Baru-baru ini BadrulMozila melakukan perpanjangan SIM C via Online, andaikan saja SIM saya tidak saya pergunakan untuk penggarisan waktu ujian tengah semester (uts) kuliah, mungkin saya tidak tahu jatuh tempo SIM saya, untungnya saya pakai tuh SIM C saya waktu uts, eh SIM saya ternyata masa berlakunya tinggal sebentar lagi, ya sudah langsung tuh saya perpanjang SIM C saya lewat Online.

Kenapa Lebih Memilih Perpanjang SIM C Keliling Online?

Karena yang pertama saya mahasiswa dan Semarang bukan tempat tinggal saya, jadi saya hanya bisa perpanjang SIM C saya di Semarang. Kedua, berhubungan kuliah saya padat dan tidak memiliki waktu untung perpanjang SIM saya di hari dan biasa (jam kerja).

Bis SIM Keliling
Bis SIM Keliling

Nah perpanjang SIM lewat mobil perpanjang SIM keliling atau online itu bisa dilakukan di jam selesai aktivitasmu, yakni bisa sampai jam 9 malam. Toh juga mobil perpanjang SIM keliling atau online bisa ditemukan di tiap daerah terutama di Semarang, yang tersebar di beberapa wilayah.

Lokasi dan Jam Pelayanan Perpanjang SIM Online di Semarang

Berikut tempat/lokasi dan jam pelayanan Perpanjangan SIM keliling atau online di Semarang yakni :

Tempat atau Lokasi Perpanjang SIM Jam Pelayanan Perpanjang SIM
PMI Bulu 08.00 – 14.00 WIB
Depan RS Panti Wiloso Citarum 08.00 – 14.00 WIB
Depan Bulog Pedurungan 08.00 – 14.00 WIB
Java Mall (Depan Ruko, Sampingnya dari Java Mall) 16.00 – 21.00 WIB
SIM Corner Simpang Lima Semarang (Pos Polisi Depan SMK 7) 08.00 – 21.00 WIB
  • Hari Pelayanan Perpanjang SIM Senin – Sabtu
  • Hari Libur dan Hari Besar Tutup

Tempat dan Waktu Pelayanan SIM keliling

Nah, di Semarang sendiri terdapat tempat untuk melakukan perpanjang SIM C & A.

Kemarin sebenarnya saya bingung, mau melakukan perpanjang SIM C di tempat tinggal saya atau di Semarang, kalau di tempat tinggal saya, berarti saya harus bolos kuliah untuk perpanjang SIM C, kalau perpanjang SIM di Semarang, saya bingung mau perpanjang SIM C dimana, karena ini pertama kali saya melakukan perpanjang SIM jadinya tidak memiliki pengalaman.

Alhasil saya harus bisa mandiri, cari informasi mengenai perpanjang SIM C lewat online, kan dulu pernah dengar berita SIM bisa diperpanjang lewat online, jadi melakukan perpanjang SIM tidak harus berada di tempat tinggalnya. Nah akhirnya saya dapat informasi kalau di Simpang Lima Semarang ada tempat khusus untuk perpanjangan SIM, dan buka sampai jam 9 malam, berhubungan hari itu saya ada waktu sebentar ya udah saya langsung menuju ke lokasi perpanjang SIM.

Sampai di lokasi perpanjang SIM di SIM Corner Simpang Lima, ternyata petugas memberitahu saya bahwa jaringannya sedang mengalami masalah teknis (trouble), dan disarankan kembali ke-esokan harinya, waduh nasib saya kalau besok saya gak ada waktu lagi, sementara jatuh tempo masa berlaku SIM C saya tinggal 4 hari lagi. Eh terus petugasnya nyambung lagi kalau masih ada bis perpanjang SIM keliling di depan Java Mall yang buka sampai jam 9 malam, dan saya disarankan untuk coba cek lokasi.

Langsung tuh saya menuju ke TKP perpanjang SIM keliling atau online di depan Java Mall yang berjarak sekitar 6 – 7 km dari SIM Corner Simpang Lima. Dan sampai di sekitar Java Mall, saya menemukan mobil dengan motif ciri khas dari Polisi Satuan Lalu Lintas, langsung deh tanya sama mbaknya yang barusan keluar dari bis perpanjang SIM keliling,

SayaMbak, perpanjang SIM C disini bisa kan? gak trouble kan?”

Mbaknya ” Bisa mas, bisa kok

Langsung deh, saya masuk ke zona perpanjang SIM keliling, disitu saya langsung di panggil oleh ibu-ibu berjas putih seperti orang kesehatan, nah disitu saya dimintai 1 Fotocopy KTP, 1 Fotocopy SIM, dan SIM asli. Kemudian data-data saya tadi dicek oleh petugas disampingnya dan sedang melakukan pembuatan administrasi data saya.

Petugas Pelayanan Perpanjang SIM  Keliling

Kemudian petugas kesehatan tadi mengetes tensi saya dan tes buta warna sebagai syarat perpanjang SIM, dan memberitahukan besar biaya dari tes kesehatan tersebut. Biaya kesehatan perpanjang SIM tersebut sebesar Rp 50.000. Selanjutnya saya disuruh untuk menunggu untuk di panggil untuk foto perpanjang SIM C.

Biaya Kesehatan Perpanjang SIM kelilingA
Biaya Kesehatan Perpanjang SIM kelilingA

Untungnya saat itu saya hanya menunggu 1 orang di antrian perpanjang SIM, jadi tak berselang beberapa menit, giliran saya untuk memasuki bis perpanjang SIM online atau keliling.

Didalam bis perpanjang SIM saya hanya di berikan pertanyaan seputar data diri saya, lalu disuruh tanda tangan perpanjang SIM C di se-lembar seperti kertas (disini kita boleh menggunakan tanda tangan berbeda dari tanda tangan di KTP), sidik jari juga, kemudian bersiap untuk difoto perpanjang SIM.

Cekrekk, lalu kita di perbolehkan untuk mengecek kembali data diri kita untuk perpanjang SIM sebelum dicetak, kalau sudah benar, kemudian akan di cetak SIM kita yang baru.

Di tahap ini kita diwajibkan untuk membayar biaya perpanjang SIM C sebesar Rp 75.000, biaya tersebut diseluruh Indonesia sama.

Dari semua tahap yang saya lakukan untuk perpanjang SIM C, saya hanya membutuhkan waktu 7 Menit 6 Detik saja, wah cepat banget ya? ya mungkin saat itu saya hanya menunggu 1 orang saja, dan dari saya melakukan proses perpanjang SIM C  sampai pulang pun sedang sepi, ya setidaknya waktu tersebut diperoleh setaiap orangnya, karena proses perpanjang SIM terbilang sangat cepat.

Proses Perpanjang SIM C keliling Yang Cepat
Proses Perpanjang SIM C keliling Yang Cepat

Lalu Apa Keuntungan Perpanjang SIM Lewat Bis Keliling atau Online?

  1. Prosesnya sangat cepat, hanya dibutuhkan waktu kurang dari 10 menit untuk perpanjang SIM C
  2. Bebas Calo, di lokasi saya tidak menemui orang yang menawarkan diri untuk membantu saya dan orang yang berada di lokasi perpanjang SIM
  3. Harga sesuai dengan rata-rata perpanjang SIM di seluruh Indonesia, karena bebas Calo tadi
  4. Bis perpanjang SIM keliling atau online tersebar di beberapa lokasi, jadi bisa ditemui di daerah yang terdekat dengan kita

Nah Apa Kerugiannya Perpanjang SIM Lewat Bis Keliling atau Online?

  1. Proses perpanjang SIM keliling di lakukan dengan Jaringan atau Sistem Informatika, sehingga ketika jaringan atau sistem sedang mengalami gangguan kita harus siap bersabar untuk menunggu SIM baru kita jadi, bahkan bukan tidak mungkin SIM baru kita baru jadi keesokan harinya
  2. Kualitas foto jelek, hal tersebut dipengaruhi kamera perpanjang SIM keliling yang tidak DSLR atau pun kamera canggih lainnya yang memiliki flash atau kilat pencahayaan, Pencahayaannya pun sangat minim karena berada di dalam bis perpanjang SIM, pencahayaannya hanya menggunakan lampu biasa

Itulah pengalaman saya saat perpanjang SIM C.

Cacatan Informasi Perpanjang SIM keliling online :

Biaya Kesehatan Perpanjang SIM Rp 50.000 (harga tiap daerah bisa berbeda)
Biaya Perpanjang SIM C Rp 75.000 (sama di seluruh Indonesia)
Biaya Perpanjang SIM A Rp 80.000 (sama di seluruh Indonesia)
Berkas Yang Harus Dibawa
  1. Fotocopy KTP 5 Lembar (jaga-jaga)
  2. Fotocopy SIM 5 Lembar (jaga-jaga)
  3. SIM Asli
  4. KTP Asli
Total Biaya Perpanjang SIM C Rp 125.000 (NO CALO)
Lama Proses Pepanjang SIM Kurang dari 10 Menit

Nah, itulah review saya kali ini mengenai Perpanjang SIM Keliling atau Perpanjang SIM Online Tanpa Calo terutama di daerah Kota Semarang. Sekian, informasi dan pengalaman yang dapat saya berikan. Semoga bisa bermanfaat dan membantu kamu, Wassalammu’alaikum warahmatullah wabarakatuh.

Iklan